Pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan hal yang sangat esensial untuk membangun  negara yang  maju.  Salah  satu  strategi  pengembangan  SDM  yaitu  melalui pendidikan. Melalui pendidikan, secara strategis SDM dibentuk sejak tingkat dasar, menengah, sampai  pendidikan  tinggi.  Salah  satu  wujud pendidikan  tinggi  adalah  diselenggarakannya kegiatan pendidikan di Universitas.

Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pekalongan (Unikal) merupakan salah satu Fakultas di Unikal yang menyelenggarakan Pendidikan Tinggi dengan tujuan menghasilkan lulusan yang berkualtias, berdedikasi, mandiri, profesional, dan memiliki jiwa kewirausahaan, serta barakhlak mulia, untuk mencapai visi dan tujuan tersebut, FEB Unikal telah menyelenggarakan berbagai program kegiatan baik kegiatan akademik maupun non akademik.

Secara akademik, prestasi yang dicapai mahasiswa dapat dilihat dari pencapaian rata-rata Indek Prestasi Kumulatif (IPK) yang telah melampai standar SNDIKTI. Selain itu, mahasiswa diharapkan menyelesaikan studinya dengan tepat waktu, yaitu 4 (empat) tahun untuk tingkat Strata 1. Hal ini berdasarkan buku panduan akademik Universitas Pekalongan tentang masa studi mahasiswa

Sambutan Dekan FEB – Bapak Dr. Mahirun, S.E., M.Si

Salah  satu  faktor  yang  sangat  berpengaruh  terhadap  lamanya  masa  studi  mahasiswa, menurut data administrasi, rata-rata penulisan skripsi oleh mahasiswa dari pertama melakukan pendaftaran judul sampai ujian skripsi membutuhkan waktu rata-rata 10 bulan. Hal ini merupakan jangka waktu yang terlalu lama sehingga dapat menghambat waktu kelulusan mahasiswa.

Waktu yang terlalu lama dalam penulisan skripsi disebabkan oleh beberapa faktor. Berdasarkan informasi faktor-faktor yang menghambat penyelesaian skripsi yaitu diantaranya : mahasiswa kesulitan dalam menemukan permasalahan  yang akan  diangkat  menjadi  judul  penelitian, tidak rutin bimbingan dengan dosen, dan kesulitan dalam menulis karya tulis ilmiah.

Berdasarkan permasalahan tersebut, FEB Unikal perlu mengupayakan strategi percepatan skripsi bagi mahasiswa yaitu diantaranya melalui layanan Aplikasi Electronic Tugas Akhir (ETA), melalui aplikasi ini monitoring dan evaluasi pimpinan terhadap kinerja dosen dan mahasiswa dapat dipantau secara realtime, sehingga permasalah penyebab lamanya proses skripsi dapat diketahui, dan dengan aplikasi ETA mahasiswa bisa menentukan sendiri siapa dosen pembimbingnya.

Berdasarkan latarbelakang permasalahan diatas, untuk mendukung percepatan skripsi mahasiswa, FEB Unikal mengadakan Sosialisasi dan Workshop Electronic Tugas Akhir (ETA) Kiat-kiat Sukses dalam Penyusunan Skripsi. Acara diadakan melalui online zoom cloud meeting pada tanggal 23 Agustus 2023 diikuti oleh sekirat 300 mahasiswa tahap akhir yang akan mengambil skripsi

Materi yang disampaikan :

No.MateriNarasumber
1Sosialisasi ETAHelmy Her Onasis, S.Kom.
2Etika Komunikasi Bimbingan SkripsiAmalia Ilmiani, S.E., M.Si
3Kiat Sukses menyelesaikan SkripsiMeliza, M.Com., DBA
4Mencari ide penelitian dan sumber referensiDr.E. Akhmad Samsul Ulum, S.E., M.Si
5Manajemen Referensi MendeleyAri Muhardono, S.Kom, M.Kom.